Skip to content

Социальная ответственность бизнеса — опыт России и Запада

Первичный соображений корпоративной социальной ответственности прений; - включает в себя библиографию - корпоративной социальной ответственности теорий За последние несколько лет, дебаты о характере и степени социальной ответственности бизнеса, приобрела напряженный и сложный характер. Число позиций были приняты по вопросу о"корпоративной социальной ответственности" далее именуемые КСО. В попытке разрядить часть этой сложности, я представлю обзор этой дискуссии и попытаться разобраться в различных подходах к определению ответственности предпринимательских структур в обществе в целом. Я постараюсь также для объединения этих разнообразных подходов к КСО в рамках"лагеря" и сделать несколько общих замечаний об основах дискуссию как таковую. Наконец, я буду утверждать, что сложность обсуждения КСО может быть несколько упрощенный раз много разных теорий КСО классифицируются по отношению к одной основополагающий вопрос. Этот вопрос", это компании, социальные институты?

Базовые концепции корпоративной социальной ответственности

Жизнеспособность организации — концепция тройной нижней грани Д. Типология режимов социального государства Г. Неоклассические, менеджералистские и государственнические интерпретации социальной ответственности. Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М. В интерпретации либералов КСО заключается в выполнении социальных обязательств, которые государство предъявляет к бизнесу.

Таким образом, КСО стало пониматься как обеспечение экономических и финансовых интересов собственников и получение компанией высокой прибыли.

Тема социальной ответственности бизнеса не сходит со страниц мировой печати. ответственность бизнеса перестает быть лишь безвозмездной тратой денег, а . Эта точка зрения была «озвучена» Милтоном Фридманом (Milton с опубликованием нашумевшей статьи Фридмана в New York Times и.

Направленность концепций КСО Первая и наиболее традиционная подчеркивает, что единственная ответственность бизнеса — увеличение прибыли для своих акционеров. Эта точка зрения была высказана Милтоном Фридманом в г. Она признает, что существует единственная социальная ответственность бизнеса — использовать свои ресурсы и энергию в действиях, ведущих к увеличению прибыли и осуществляемых в рамках закона.

Вторая концепция прямо противоположна теории Фридмана и может быть названа теорией корпоративного альтруизма. В рекомендациях Комитета подчеркивалось, что корпорации обязаны вносить значительный вклад в улучшение качества американской жизни. Тратя деньги на социальные программы, корпорация сокращает свои текущие прибыли, но в долгосрочной перспективе создает благоприятное социальное окружение и, следовательно, устойчивые прибыли. Социально ответственное поведение даёт возможность корпорации реализовать свои основные потребности в выживании, безопасности и устойчивости в течение продолжительного времени.

В целом ни одна из существующих точек зрения не противоречит другой, поскольку каждая из них отражает разные аспекты одной и той же проблемы: Акционерная собственность является самой демократичной формой групповой частной собственности, и поскольку акционеры составляют значительную часть общества, социальные инвестиции — это вклад, обеспечивающий будущую стабильность их доли в бизнесе.

В условиях углубления кризиса и действия международных санкций все больше руководителей действующих предприятий, финансовых и других структур бизнеса, федеральных и региональных органов власти своей центральной задачей считают поиск и создание механизмов, позволяющих обеспечивать конкурентоспособность и социально-экономическую стабильность организаций на долгосрочную перспективу. Одним из таких механизмов является корпоративная социальная ответственность КСО.

Анализ зарубежного опыта показывает, что подобный механизм существует в практике управления компаниями уже на протяжении последних 40 — 50 лет. Корпоративная социальная ответственность направлена как на стратегическое устойчивое развитие самого бизнеса, так и на удовлетворение интересов общества и государства. Синергетика такого взаимодействия и составляет ключ к успешному продвижению и стабильности предприятий и бизнес-структур.

Социальная ответственность бизнеса, государственно-частное противником социальной ответственности бизнеса является Милтон В году он опубликовал в газете The New York Times статью, в которой М. Фридман столько денег, сколько возможно, при согласии с основными правилами.

Одним из авторов концепции был основатель . Эндрю Карнеги, внедривший бизнес-подход в некоммерческом секторе и практически с нуля создавший сеть публичных библиотек. В начале в. По мнению Карнеги, богатые должны субсидировать бедных через благотворительность и рассматривать себя не как хозяев, а как управляющих капиталом, который работает на благо общества.

Существует три основные интерпретации концепции социально ответственного бизнеса. Первая настаивает, что единственная ответственность бизнеса — увеличение прибыли для своих акционеров. Эта точка зрения была озвучена известным американским экономистом Милтоном Фридманом в г. Для Фридмана как экономического философа КСО означала угрозу социализма и социализации, доминирования государства над личной свободой и свободой предпринимательства и конкуренции.

БИЗНЕС ПЕРСПЕКТИВЫ - статьи, новости, рефераты, переводы

Однако дискуссии об основах мировой экономики все еще далеки от завершения. Причем основной предмет споров — что является главным критерием эффективности: Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор ВЭФ, в своей статье на отмечает, что бизнес, работающий на благо людей, а не ради быстрой наживы, — одна из наиболее эффективных форм отказаться от противопоставления"прибыльности и благосостояния населения".

Действительно, с этой точки зрения нет никаких противоречий между максимизацией прибылей и общим благом. Само по себе стремление к прибыли является социально полезной целью. Концептуальная основа противоположной точки зрения, которой придерживаюсь я, заключается в теории гарвардского экономиста Майкла Портера о создании общих ценностей.

экономике Милтоном Фридманом (MiltonFriedman) в г. в статье « Социальная ответственность бизнеса — делать деньги» и может быть названа.

Иными словами, они заставляют клиентов платить больше, сотрудникам платят меньше, владельцы получают меньшую прибыль, и все это для того, чтобы компания могла продемонстрировать некую социальную ответственность, согласно требованиям закона. Выбор, где и как использовать деньги на решение социальных проблем, должен быть возложен на других людей, потому что находящиеся под давлением акционеров корпоративные менеджеры знают, что могли бы потратить эти деньги гораздо эффективнее на нужды бизнеса. Эта статья шокировала чувства тех, кому не нравилось усиление влияния корпораций в мире, но для многих руководителей, пытающихся проложить курс через хаос зарождавшейся глобализации и нерегулируемых рынков, Фридман внес абсолютную ясность: В году профессора Меклинг и Дженсен представили свой взгляд на эту тему: Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер дали этой идее политическую поддержку.

Очень быстро акционерная стоимость стала Евангелием капитализма. Явный акцент на генерации прибыли вызвал множество изменений:

Теория корпоративной социальной ответственности в условиях европейской интеграции

Есть ли у корпораций морально-этическая обязанность помогать обществу? За подобными призывами кроется немудреный мотив: Выплаты налогов и денежных вознаграждений за труд собственных работников тут — недостаточно. Как же должно обстоять дело в действительности?

В году знаменитый экономист Милтон Фридман, «отец» либеральной Она гласит, что, тратя деньги на социальные программы, и в том, чтобы иметь достаточно ресурсов для производства с целью сделать внедрения концепции социальной ответственности бизнеса в Украине.

Теоретические и методологические основы экономической природы корпоративной социальной ответственности. Содержание основных понятий социальной корпоративной ответственности в зарубежной и отечественной социологии. Методы диагностики влияния КСО на социальную эффективность экономических решений. Практика становления корпоративной социальной ответственности российского бизнеса.

Специфика формирования российской модели корпоративной социальной ответственности. Социальные и благотворительные программы Республики Татарстан как форма проявления социальной ответственности бизнеса. Новые подходы к повышению эффективности КСО: Можно характеризовать как драматические, пережитые и переживаемые в настоящее время события для многих людей, потерявших фундаментальные ценности их жизни: Существенно снизились уровень и качество жизни трех четвертей российских семей.

Не случайно по качеству жизни, индексу развития человеческого потенциала страна отступила с высоких позиций в мире на уровень развивающихся стран с одним из самых высоких децильных коэффициентов.

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

Между тем реальная социальная политика компаний нередко ограничивается обычной благотворительностью. В чем заключается социальная ответственность бизнеса? И может ли она приносить выгоду? Сергей Туркин Немного теории Существуют три основные интерпретации концепции социально-ответственного бизнеса. Первая и наиболее традиционная подчеркивает, что единственная ответственность бизнеса — увеличение прибыли для своих акционеров.

Вторая точка зрения прямо противоположна теории Фридмана.

Корпоративная социальная ответственность российского бизнеса: проблемы цитируемого всеми представителями бизнеса высказывания Милтона Фридмана о . семей татарстанцев дает основание сделать вывод о нравственной значимости социальных .. деньги доброй воли Электронный ресурс.

Прежде всего, земля является фиксированной лимитированной частью земной поверхности и, следовательно, земельное владение 6. Благотворительность Из книги Налоговый и бухгалтерский учет расходов на рекламу. Без ошибок с учетом интересов компании и требований налоговых органов автора Орлова Елена Васильевна 6. Благотворительность Конституция Российской Федерации п. Гражданский кодекс РФ не содержит понятия благотворительности, как такового, и идентифицирует его с понятием 4.

Кража интеллектуальной собственности в процессе предварительного общения Из книги Инвестиционные проекты: Руководство для экономных автора Гладкий Алексей Анатольевич Кража и подмена комплектных изделий Еще один известный метод мошенничества в автосалонах — замена входящего в комплект поставки автомобиля оборудования либо откровенная кража комплектных изделий. Глава 15 Благотворительность Из книги Хватит быть рабом работы! Стань хозяином своих денег!

Немного теории, или Кто их заставляет

Спустя сорок лет после публикации утверждения Фридмана американская фирма провела опрос, направленный на определение отношения современного бизнеса к корпоративной ответственности КО. Фирма опросила молодых успешных профессионалов из 23 стран о том, что они думают о знаменитом утверждении. КСО в Украине С года свыше 85 украинских компаний присоединились к Глобальному договору ООН ГДООН , который определяет 10 принципов КО, среди которых защита прав человека, поддержка стандартов труда, экономическая ответственность и антикоррупционные принципы ведения бизнеса.

Эта точка зрения была высказана Милтоном Фридманом (Milton Она признает, что существует единственная социальная ответственность бизнеса статьи Фридмана в «New York Times» и принадлежала Комитету по Тратя деньги на социальные программы, корпорация сокращает.

При условии соблюдения закона и общественных норм менеджеры не должны тратить ресурсы компании ни на что, кроме удовлетворения финансовых интересов владельцев. Цель бизнеса в самом бизнесе, а поиском средств на социальные нужды должны заниматься правительство и муниципальные органы. Фридман исходил из того, что существуют сильные национальные правительства, которые могут устанавливать правила игры и за счет налоговой политики сглаживать негативное влияние бизнеса на экологию и социальные отношения.

Однако со временем ситуация изменилась. В условиях усиления глобализации правительства все чаще конкурируют за привлечение на свои территории транснациональных корпораций, главным образом за счет снижения налогов и ослабления надзора. В таких условиях им объективно сложно радеть за интересы общества, поэтому эту функцию частично берут на себя различные общественные организации. Существуют три основные интерпретации концепции социально-ответственного бизнеса. Первая и наиболее традиционная подчеркивает, что единственная ответственность бизнеса — увеличение прибыли для своих акционеров.

Существует одна и только одна социальная ответственность бизнеса: Вторая точка зрения прямо противоположна теории Фридмана. Назовем ее теорией корпоративного альтруизма. Появилась она одновременно с опубликованием нашумевшей статьи Фридмана в и принадлежала Комитету по экономическому развитию.

Благотворительность бизнеса: кража у инвесторов?

Благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Нарушение принципа максимизации прибыли. Наличие ресурсов у бизнеса для решения социальных проблем. Расходы на социальную вовлеченность.

Эта точка зрения была «озвучена» Милтоном Фридманом (Milton Появилась одновременно с нашумевшей статьей Фридмана в New York Она настаивает на том, что социальная ответственность бизнеса – это Тратя деньги на социальные программы, корпорация сокращает свои текущие прибыли.

Я помогал компаниям удерживать позиции властителя чувств, я следил за тем, чтобы послания, транслируемые компаниями, отвечали ожиданиям потребителя и помогали добиваться желаемого коммерческого результата. Саймон Мэйнуоринг - специалист по брендингу, рекламе и социальным медиа. Признанный эксперт, автор книг, блоггер, оратор. Как специалист посвятил долгие годы поиску креативных идей для рекламных кампаний крупнейших международных брендов - , , и др.

В настоящее время возглавляет основанную им социально-брендинговую консалтинговую компанию , которая помогает клиентам использовать социальные медиа, чтобы строить сообщества, зарабатывать прибыль и позитивно влиять на общество. Лет сто назад Генри Форд сказал: Главное вовремя понять эти тенденции и успеть перестроить свою стратегию. В каком направлении развиваться сегодня компаниям, когда на глазах у всех рушится изжившая себя философия бездумного зарабатывания денег, выставляя напоказ нищету и разруху, когда потребители ждут от брендов ответственных и честных шагов, когда социальные медиа приобретают невероятную силу?

Книга Саймона Мэйнуоринга — это результат осмысления современных тенденций, которые вылились в детально продуманную программу действий.

Эволюция представлений о корпоративной социальной ответственности

Древнеримский философ Платон, рассматривая взаимоотношения граждан и государства, трактовал государство как максимально возможное воплощение идей мира в общественно-политической жизни. Исследуя категорию справедливости, он наделял государство совещательными защитными началами, а справедливость видел в том, чтобы заниматься своим делом и не вмешиваться в чужие дела.

В эпоху Возрождения Н.

В ходе своего развития концепция социально ответственного бизнеса претерпевала изменения и предложенному Милтоном Фридманом в г . в статье «Социальная ответственность бизнеса - делать деньги», По мнению М. Фридмана, не менеджеры, а политические деятели, обладая достаточной.

На сегодняшний день в ведении 35 крупнейших пенсионных и суверенных фондов из 15 стран находятся активы общей стоимостью более 10 трлн долл. При этом большая часть из них направлена не на финансирование реального сектора экономики, а на предоставление займов хедж-фондам для осуществления спекулятивных сделок. В этой связи Р. Мартин в одной из своих последних работ высказывает мысль о том, что сегодня имеется тенденция перехода от создания стоимости к торговле ею. При этом автор выражает крайнюю обеспокоенность тем, что лидерам финансового сектора и хедж-фондов выгодно поддерживать высокую волатильность рынков, хотя она и противоречит интересам капитала и труда [12].

Схожих позиций придерживается и Д. Таким образом, следуя логике М. Портера, с экономической точки зрения современная доктрина КСО вовсе не противоречит фундаментальной цели бизнеса, заключенной в создании стоимости. Философское обоснование этики лежит в плоскости интерпретации поступков, событий и явлений с позиции добра и зла. Глубинная идея Сократа состояла в том, что этике нельзя научиться, ее невозможно позаимствовать как некую абстрактную систему.

Ее можно только выстрадать.

Корпоративная социальная ответственность компании «Световые Технологии»

Published on

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!