Skip to content

Кластеры как форма повышения конкурентоспособности Бизнеса

Экономика и финансы По итогам года, согласно исследованию, проведенному , Финляндия в очередной раз заняла 1-е место в рейтинге перспективной конкурентоспособности и первое место в рейтинге текущей конкурентоспособности стран , обогнав такие ведущие индустриальные державы, как США, Япония, Великобритания. Поскольку Россия в этом рейтинге занимает лишь е место исследование проводилось среди стран , анализ успешного опыта нашего северного соседа может быть полезным для выстраивания собственных приоритетов экономической политики и корпоративных стратегий. Полезные аналогии Опыт развития кластеров Финляндии имеет особое значение для экономики Северо-Запада России. В этом регионе эволюционно сложились предпосылки для формирования аналогичных кластеров, которые по своим масштабам и потенциалу способны существенно превосходить финские. Можно уверенно говорить о наличии потенциальных кластеров на базе таких отраслей, как лесная промышленность объединяющая лесное хозяйство, механическую и химическую деревообработку , металлургия и металлообработка черная и цветная , топливно-энергетический сектор, пищевая промышленность, сектор информационных технологий и телекоммуникаций. Кроме того, потенциалом кластеризации, то есть устойчивого функционирования в системе связанных отраслей, обладают машиностроение прежде всего оборонное и судостроение , фармацевтическая и медицинская промышленность кластер здравоохранения по финской классификации , парфюмерно-косметическая, химическая промышленность, промышленность строительных материалов, транспортный сектор и др. Все это создает большие возможности для развития российско-финского сотрудничества, предполагающего не только обмен ресурсами, технологиями и ноу-хау, но и создание более или менее устойчивых субконтрактинговых схем вплоть до формирования трансграничных кластеров. Благоприятный инвестиционный и деловой климат включая в обязательном порядке развитие конкуренции и создание единого информационного пространства будет способствовать углублению региональной и технологической специализации и реализации оригинальных бизнес-моделей, способных привести к взаимному укреплению конкурентоспособности и стать важным шагом к обеспечению устойчивого развития экономики Северо-Запада России. Изучение преимуществ Очевидно, что конкурентоспособность определяется целым рядом микроэкономических, макроэкономических, социальных и культурных факторов и особенностей.

Конкурентоспособность технологических кластеров

Статья в формате Ускорение процессов глобализации ведет к обострению конкурентной борьба не только между компаниями и странами, но и между регионами. Все это выдвигает новые требования к инструментам поддержания и повышения конкурентоспособности территорий. Конкурентоспособность регионов основана на эффективности действующих в них субъектов экономической деятельности. Именно поэтому кластерный подход, как альтернатива традиционной отраслевой, промышленной политике, представляет собой эффективный инструмент повышения конкурентоспособности территории.

Кластерный подход напрямую связан с повышением конкурентоспособности территории не только потому, что он одновременно воздействует на производительность и занятость, но и потому, что снимает противоречия между ними. Уровень производительности труда в кластере растет за счет специализации и аутсорсинга непрофильных видов деятельности.

Существенной проблемой в изучении бизнес-кластеров является отсутствие . ванные поставщики, наращивающие свою конкурентоспособность [1, с.

Целью данного совещания было обсуждение возможностей разработки и реализации коллективных программ для малого и среднего бизнеса. Такие программы являются частью работ по реализации стратегического плана муниципального образования. После этого совещания было еще несколько коллективных обсуждений уже на самих предприятиях. Практика совещаний привела к пониманию целесообразности именно такого подхода, сконцентрированного на отдельном секторе предприятий с общим видом деятельности.

С одной стороны, участники рабочих групп видят друг в друге конкурентов, а с другой — проблемы у них во многом общие. Традиционные конференции или мероприятия с широким кругом участников приносят меньше пользы, т. Тот же практический опыт специалистов подсказывает, что, кроме отраслевого, подходов к пониманию того, как работает региональная и местная экономика, пока нет. К тому же государственная статистика традиционно подпитывает отраслевой подход. Причем все хозяйствующие субъекты делятся на юридических и физических лиц.

По физическим лицам статистика минимальна.

Срок публикации - от 1 месяца. В наиболее сложном положении находятся предприятия малого и среднего бизнеса, ресурсное состояние которых недостаточно для эффективной конкурентной борьбы не только на внешних, но и на внутреннем рынке. Выходом является интеграция усилий взаимосвязанных предприятий в их усилиях по созданию, продвижению и реализации высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Посредством формирования рекреационного кластера можно создать условия для повышения конкурентоспособности бизнес-структур, стабильной.

Самые развитые кластеры имеют пять важных характеристик. Главным условием для появления кластера является присутствие в кластере предприятий, конкурентоспособных на рынке. В качестве индикаторов конкурентоспособности могут рассматриваться: Наличие в регионе конкурентных преимуществ для развития кластера.

Примером может являться выгодное географическое положение, либо доступ к сырью. Индикатором конкурентных преимуществ рассматриваемой территории рассматривается высокий уровень привлеченных иностранных инвестиций. Географическая концентрация и близость. Участники кластера находятся в географической близости друг к другу и имеют возможности для активного взаимодействия.

Масштаб может изменяться в зависимости от типа и особенностей кластера.

Кластеры конкурентоспособности

Высокая региональная конкурентоспособность, низкий уровень международной конкурентоспособности Средний Низкая готовность Рассмотрим потенциал формирования кластеров в промышленности Ульяновской области более подробно. В результате анализа установлено, что в области имеются предпосылки к формированию трех полноценных кластеров в следующих отраслях промышленности: К поддерживающим отраслям относятся:

Кластеры и анализ конкурентоспособности государств. Бизнес-климат страны – понятие комплексное и согласно теории Портера, представляет.

У Украины есть возможность двигаться к стартап-экономике Ифор Ффоукс-Вильямс: У Украины есть возможность двигаться к стартап-экономике Среда, 5 апреля , В чем секрет их успеха? Есть ли они в Украине и какую роль могут сыграть в развитии экономики страны? На эти вопросы ответил директор консалтинговой компании из Новой Зеландии. Они как магнит притягивают компании, стартапы, ведущих специалистов, которые слой за слоем наращивают технологический потенциал друг друга, увеличивая добавленную стоимость конечного продукта или услуги.

В чем секрет успеха этих кластеров?

Кластеры РАЭК

Территориальные кластеры как элемент внешней среды организации Территориальные кластеры как элемент внешней среды организации Печать Кластерный подход к структурированию экономики, обоснованию стратегий и повышению конкурентоспособности бизнеса, региональной экономической политики является общепризнанным в развитых странах. С начала х гг.

Основоположником современной концепции кластеров и их влияния на конкурентоспособность является Майкл Портер.

Кластерный подход к структурированию экономики, обоснованию стратегий и повышению конкурентоспособности бизнеса, региональной.

Причины географической концентрации фирм[ править править код ] Существует три основные причины географической концентрации фирм. Первая причина связана с возможностью получать выигрыш от распределения затрат на поддержание и развитие общих для нескольких компаний ресурсов. Вторая причина сводится к самой по себе географической близости, обеспечивающей дешевизну и быстрые сроки поставки необходимого для бизнеса товара или услуги. Третья причина состоит в том, что концентрация фирм в пределах одной местности способствует распространению неявного знания , то есть тех знаний и опыта, которые не могут быть легко формализованы и переданы, и тесно привязаны к носящим их людям.

Географическая близость в некоторой степени способствует обмену этими неявными знаниями, а также позволяет создать рынок квалифицированной рабочей силы, позволяющий вместо организации передачи знаний вовлекать в ряды компании их носителя. Именно этими обстоятельствами объясняется, что отдельные виды ремесла или подходы к ремеслу обычно развиты и практикуются в строго ограниченных территориальных пределах. Аналогично, важное значение имеет и возможность неформальной коммуникации представителей фирмы с расположенными в её районе потребителями продукции.

Таким образом, географическая близость важна не для распространения формализуемого научного знания, а для распространения менее формального неявного знания. Многочисленные примеры из мировой практики подтверждают, что кластерная форма организации производства является наиболее подготовленной для инновационного процесса. Происходящее на протяжении долгого времени снижение транспортных и коммуникационных издержек оказывает неоднозначное влияние на географическую концентрацию.

Украина присоединилась к программе ЕС по конкурентоспособности бизнеса

Роль кластеров в подъёме производительности и инновационности. Кластер — это новый еффективный способ и система взаимодействия, постоянного делового общения территориально и экономически родственных участников производственного процесса ради получения каждым из них суммарного синергетического коммерческого результата. Внедрение кластерной концепции производства позволило достаточно большому количеству стран значительно улучшить продуктивность своей экономики.

конкурентоспособности региональной экономики. «Вы хотите коллективных программ для малого и среднего бизнеса. Такие.

Глава 2 Предпринимательская сеть — форма организации межфирменного взаимодействия субъектов предпринимательства 2. Кластеры — сетевые территориальные объединения Среди сетевых образований выделяются кластерные модели. Кластеры — это объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах четко очерченных территориальных образований. Кластеры можно рассматривать как одну из разновидностей крупных сетей предпринимательского типа. Они представляют собой сеть, охватывающую широкий спектр социально-экономических аспектов.

Являясь следствием территориально-отраслевого деления общественного воспроизводства кластеры реально воплощают идеологию сетевого подхода. Предпринимательские сети не всегда столь масштабны. Они могут объединять представителей малого и среднего бизнеса, интегрировать деятельность малых предприятий различного профиля в сферу деятельности представителей крупного бизнеса. По сравнению с предпринимательскими сетями кластеры объединяют более широкий круг участников, в том числе институты поддержки, производственные и коммерческие структуры, среди которых производители, поставщики, а также высшие учебные заведения и научные организации.

Кластеры агрегируют принципы как отраслевого, так и регионального межотраслевого объединения участников, основанного на вертикальных взаимоотношениях между разнородными организациями и на взаимодействии инновационных процессов с быстроменяющимся характером рыночных отношений. Предпринимательские сети формируются преимущественно на основе интенсивной динамики структуры рынков. Кластеры отражают региональные, межрегиональные, национальные, а в ряде случаев и межнациональные процессы и являются следствием распределения производительных сил.

Однако опыт, накопленный отечественной и зарубежной управленческой практикой в области использования кластерной концепции, может быть успешно применен при формировании сетей любого уровня.

Кластер как катализатор увеличения конкурентоспособности территории

Перечень нормативных правовых актов, посредством которых предполагается реализация Концепции. Видение формирования перспективных национальных кластеров Важным инструментом содействия инновациям, промышленному развитию, конкурентоспособности и эффективности экономики признаны кластеры. Кластерная политика получила широкое распространение в мире в качестве адекватного механизма инновационного развития в современных условиях. Кластерный подход связан с созданием новых производств и услуг с высоким уровнем добавленной стоимости и наукоемкости, усиливающих конкурентные преимущества страны на мировом рынке.

Преимущество кластерного подхода заключается в ориентации на развитие высокотехнологичного и инновационного бизнеса, а также укрепление межведомственного и межотраслевого взаимодействия.

Как создается кумулятивный положительный эффект. 2-е изд. СПб.: Питер, Баззел Р., Гейл Б. Интеграционные стратегии для бизнес-кластеров.

Определено понятие инновационных кластеров, рассмотрены преимущества инновационных кластеров по сравнению с другими вариантами организации бизнеса, выделены качественные параметры инновационных кластеров, определенны механизмы активизации и совершенствования инновационной среды. , , . В период инновационных преобразований российской экономики кластерные образования становятся неотъемлемым механизмом реализации новой национальной промышленной и научно-технической политики.

Впервые понятие кластера было введено и рассмотрено профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Портером. Согласно Портеру кластер является важным инструментом повышения конкурентоспособности региона. В экономической литературе выделяется несколько различных типов кластеров: Также, различные исследователи по-разному определяют основные характеристики кластерных объединений.

Одни считают главной характерной чертой кластеров территориальную географическую концентрацию, другие — отраслевую принадлежность, третьи — инновационную составляющую.

Бизнес-кластер и его особенности

В отчете проанализированы результаты реализации программ государственной поддержки инновационных и промышленных кластеров за 10 лет — с по гг. Учтены ключевые достижения федеральных программ пилотных инновационных кластеров, кластеров-лидеров и промышленных кластеров. Издание включает профили ти кластеров-лидеров, оформленные по стандартам Европейской платформы кластерного сотрудничества — . В году стартовала Программа Минэкономразвития России по поддержке пилотных инновационных территориальных кластеров ИТК , в ходе которой были отобраны 27 заявок.

Формирование образовательно-научно-производственных кластеров как создание привлекательного бизнес - климата на территории региона. и эффективная администрация, обеспечивающие конкурентоспособность.

Худжанд, 17 мкр-н, д. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Уровень конкурентоспособности страны определяется конкурентоспособностью региональных экономик. Как справедливо отмечает М. Энрайт1, национальные конкурентные преимущества создаются на региональном уровне. Конкурентоспособные регионы притягивают инвестиции и инновационные технологии, создают условия для экономического развития всей страны. В условиях глобализации экономики и стремительного распространения инноваций непрерывное повышение конкурентоспособности региона за счет менеджмента, маркетинга, управленческого учета и других традиционных факторов производства уже не является ключевым фактором успеха.

Фокус поиска устойчивых конкурентных преимуществ смещается к внешним факторам институционального уровня:

Территориальные кластеры как основа повышения конкурентоспособности страны

Published on

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!