Skip to content

Дробление бизнеса: подход ФНС России

Дробить или не дробить? Юристы объяснили, как нельзя разукрупнять бизнес 28 мая Если платить все налоги в России, можно сразу закрывать бизнес, шутят предприниматели. Тем не менее, уплата налогов — это конституционная обязанность. Все чаще озвучиваются прогнозы, что через год-два, государство окончательно решит проблему однодневок. Количество налоговых проверок падает, эффективность — растет Юристы обратили внимание собравшихся предпринимателей на рост результативности налоговых проверок. В последнее время их количество сокращается, а эффективность растет. Средний размер доначислений по одной проверке, по информации налоговых органов, составляет около 9,5 млн рублей.

Помогает дробление бизнеса сохранить УСН?

Дробление бизнеса проводится с целью распределения объемов поступлений денежных средств, а иногда и расходов предприятия. Собственник бизнеса создает несколько юридических лиц или пользуется услугами физических лиц-предпринимателей, выстраивая различные комбинации взаимодействия этих субъектов в зависимости от того, какую конкретно цель он поставил перед собой. При этом учитываются преимущества использования различных систем налогообложения.

Приведем только некоторые проблемы, которые можно решить путем дробления бизнеса: Необходимо отметить, что налоговые органы Украины, как правило, не рассматривают дробление бизнеса как незаконный способ минимизации налогов.

ДРОБЛЕНИЕ бизнеса: РИСКИ И ОШИБКИ Отзывы и предложения по форуму.

Дробление бизнеса — как избежать ошибок С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения УСН и единый налог на вмененный доход ЕНВД , предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. Это не могло не вызывать противодействия налоговых органов, которые всегда видели в дроблении бизнеса только незаконную выгоду. В этой связи проблематика дробления бизнеса является очень актуальной, особенно в части допускаемых ошибок.

Дробление бизнеса представляет собой деление компании на несколько более мелких фирм и индивидуальных предпринимателей. Способы достижения цели могут быть различны: При этом вновь созданные фирмы или ИП получают право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — налоговую выгоду.

Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и или суммы налога, сбора, страховых взносов введена Федеральным законом от Отправлено спустя 8 минуты 49 секунды: Специалисты-бухгалтера сами НК РФ прочитают, разъясняю кратко неспециалистам. Статья в НК РФ говорит: Методичка если кратко говорит о: Для тех,кому некогда, в приложенной методичке я выделила жирным то,что главное.

в котором дробление бизнеса налогоплательщиками с целью на IV международном форуме «Вся банковская автоматизация ».

Дробление Продажа бизнеса для продажи в Дробление бизнеса для. Ярослав Савин Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов,Дробление бизнеса как способ ухода Дробление бизнеса: Горное оборудование ; дробление и сортировка марганцевой руды Дробление хромовой руды Сырье марганцевой руды мелкой руды. 1. Таким способом вы наносите непоправимый ущерб вашему бренду, и роете яму Мы побывали в Китае и убедились, что никакого бизнеса там у него нет, его компания в чёрном списке ТПП КНР, равно как и нет многомиллионных оборотов о которых он говорит, в погоне за славой, он всех просто напросто наебал!

Дробление бизнеса Обучение и отдых в Сочи. Судебная практика по схемам Дробление бизнеса: Перефразируя известную Налоговая сфокусировала своё внимание на Не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Дробление бизнеса презентация онлайн Взаимодействие с налоговыми органами.

Всероссийский налоговый форум

Спор предпринимателя с налоговиками обернулся для него уголовным делом. Федеральная налоговая служба борется с различными способами оптимизации налогов. Так, уменьшается число выявленных фирм-однодневок. А популярная раньше схема дробления бизнеса может даже привести на скамью подсудимых. Пример тому - дело камчатского предпринимателя Сергея Митюшина, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и которому теперь грозит шесть лет тюрьмы.

С применением современных информационных технологий такое дробление очень быстро вычисляется налоговиками.

Бухгалтерский учет, налоги, последние изменения законодательства: Дробление бизнеса - метод оптимизации налогообложения и защиты от.

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения.

При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения. Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов. В такой ситуации чаще всего основное предприятие продолжает отчитываться по общей системе уплаты налогов, а вспомогательные субъекты работают по упрощенной системе налогообложения.

Дробить или не дробить? Юристы объяснили, как нельзя разукрупнять бизнес

Новую форму книги продаж нужно использовать с квартала года Арбитражный суд Центрального округа вынес решение от Суть судебного спора в следующем. Одна из компаний при осуществлении своей деятельности, а именно продажи, применяла упрощенную систему налогообложения. Основными ее клиентами являлись еще несколько компаний, использующие УСН с объектом обложения доходы за вычетом расходы.

XIII Сибирский Налоговый Форум - - Предстоящие мероприятия Почему дробление в налоговых целях распространено в малом бизнесе .

Инспекторы пришли к выводу, что стороны ведут единую деятельность и выручка, полученная от продажи товаров предпринимателя компанией в качестве поверенного, фактически является выручкой самой компании. Деление торгового зала между компанией и ИП носило фиктивный характер, залы не были разделены конструктивно и оформлялись в едином фирменном стиле сети магазинов компании; общие трудовые ресурсы. Сотрудники компании работали на кассах, принадлежащих ИП, доставляли и разгружали его товар и прочее.

Работники считали компанию и ИП единым субъектом предпринимательской деятельности независимо от того, кто именно заключал с ними трудовой договор; заключение поставщиками договоров с ИП с целью продажи своих товаров именно через магазины компании. То есть поставщики также не рассматривали ИП как самостоятельного участника правоотношений; общие программное обеспечение по учету движения товара, кассовая техника и даже чеки; косвенная подконтрольность предпринимателя компании.

Ведь суд первой инстанции не изучал обстоятельства взаимоотношений компании и ИП в допроверочном периоде. Следовательно, и судьи кассационной инстанции на эти обстоятельства ссылаться не могли.

Вебинар С : «Дробление бизнеса реальное и искусственное»

Занимаюсь производством бытовых электрических приборов, которые сам же реализую оптом. Могут ли налоговые органы посчитать, что я использую дробление бизнеса с целью оптимизации налогообложения? На мой взгляд, регистрация ООО с одной лишь целью — обеспечить крупным покупателям вычет по НДС не очень хорошее объяснение для налоговых органов. Если один субъект например, ИП занимается производством, а другой — сбытом продукции, то это еще можно объяснить некими деловыми, отличными от экономии на налогах целями.

Но если и ИП, и ООО закупают комплектующие у одних и тех же поставщиков, затем делают из них одно и то же, и вся разница между ними лишь в составе их покупателей, то найти деловую цель такой схемы работы, на мой взгляд, весьма затруднительно. Дистанционно очень трудно дать какой-то практический совет в Вашей ситуации, но главное — у любых применяемых схем работы должна быть четкая, понятная и объяснимая деловая цель, не связанная с уменьшением налоговой базы, поскольку, как считает наше государство, желание сэкономить на налогах не может быть деловой целью.

Ну, само по себе дробление бизнеса допускается. Доставать из Налоговой начинают тогда, когда видят признаки формальности в этой.

С — действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла самостоятельно, без помощи юристов более 90 дел в арбитражных судах г. С года проводит бизнес—тренинги. Участник команды"Михаил Рыбаков и Партнеры". Имеет два высших образования техническое и экономическое. Вчера закончила вести один из своих практикумов для руководителей. Это было интересное общение с ю умными, яркими и опытными руководителя-ми-практиками, глубоко знающими свой бизнес.

До сих пор нахожусь под впечатлением от слов благодарности и организованной для меня поездки по красивейшим местам российской Балтики. Я понимаю, что на столь радикальные выводы его подвигли апрельские кричащие заголовки в сети: У контролирующих органов и нижестоящих судов появляется документ, на который можно ссылаться при вынесении решений. То есть, получить налоговую выгоду не зазорно, если твоя компания имеет на это право. Я, например, 20 лет работаю в экспортных компаниях и возмещаю НДС из бюджета.

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса.

дробление бизнеса с целью применения спецрежимов; • фиктивные сделки с однодневками и аффилированными компаниями с целью.

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении? В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы. Вот некоторые из них. Дробление одного бизнеса происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Еще одним признаком может стать формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения его должностных обязанностей. Скоро нам предстоит плановая проверка.

Дробление бизнеса

При этом не было цели исключительно снизить налоговую нагрузку. Разъяснение поможет таким компаниям обосновать деловую цель подобного дробления. Среди обстоятельств, которые могут доказать получение необоснованной налоговой выгоды путем формального деления бизнеса могут быть следуюшие: Письмо официально публиковано не было.

Федеральная налоговая служба направляет обзор судебной арбитражной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы.

прошел в рамках XIII Всероссийского налогового форума ТПП РФ бря. С другой стороны, дробление бизнеса с применением.

Проверяющие предъявят налоговые претензии, если в такой деятельности заподозрят налоговую схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды за счет формального деления бизнеса налогоплательщиком на несколько прямо или косвенно зависимых лиц юридические лица, ИП с применением данными лицами специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД, ПС и др. Очевидно, что причиной пристального внимания к применению спецрежимов является вероятность искусственного распределения налогоплательщиком выручки, активов, сотрудников и пр.

Отсутствует и закрытый перечень условий, согласно которым можно признавать создание новых компаний искусственным, направленным на минимизацию налоговых обязательств с применением спецрежимов. Тем не менее, это не препятствует привлечению налогоплательщиков к налоговой ответственности — проверяющие приходили и продолжают приходить к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате искусственного занижения выручки на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября г.

Сегодня тема дробления бизнеса стала особенно актуальной. Этому способствовал выпуск в г. Вооружившись данными документами, налоговые органы будут со всей строгостью подходить к выявлению потенциальной схемы. Прежде всего, особого внимания заслуживает письмо ФНС России от 11 августа г. Во-первых, налоговый орган дал определение, что же он понимает под дроблением бизнеса: В то же время на основании проанализированной судебно-арбитражной практики ФНС России привела обобщенный перечень критериев, которые могут служить основанием для установления фактов дробления.

Следует отметить, что судебная практика, ссылающаяся на данное письмо при оценке обстоятельств, уже начала формироваться [1]. Нельзя не отметить и письмо ФНС России, разработанное совместно со Следственным комитетом РФ[2], в котором дробление бизнеса налогоплательщиками с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов является одним из обстоятельств, свидетельствующих об умысле налогоплательщика на неуплату налогов сборов.

Суд привел уже сформировавшуюся ранее правовую позицию, согласно которой налоговое законодательство не исключает в налоговых правоотношениях действия принципа диспозитивности и допускает возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики, но она не должна использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями.

Подход налоговых органов при выявлении схемы дробления В Налоговом кодексе РФ нет ссылок на то, что спецрежимы предусмотрены именно для небольших предприятий далее — стартапы , нет запрета на создание новых лиц с применением спецрежимов более крупными предприятиями, как нет и ограничений в числе создаваемых лиц.

Дробление бизнеса. Признаки искусственного дробления

Published on

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!