Skip to content

5.12.1. Риски реализации инвестиционного проекта

Коваленко Д Л, Глава 1. Эффективное управление предынвестиционными затратами инвестиционного проекта позволяют нивелировать риск неполучения запланированного результата от реализации инвестиционной деятельности. Вы не достигнете успеха в инвестициях, если не будете мыслить независимо. Существует большое количество определений инвестиций, в которых общими являются следующие моменты [1, 7, 9, 13, 14, 15, 32, 96, , , , ]: Следует отметить, что недостатком данного определения является трактовка понятия инвестиций в излишне широком смысле, так как оно не исключает непроизводительные сделки, такие как чисто финансовые операции, не увеличивающие чистый капитал страны. С этой точки зрения инвестиции рассматриваются как вложения в основной капитал предприятия, включающий здания, оборудование и т. Данное определение наиболее полно отражает экономическую сущность понятия инвестиции. В соответствии с методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, можно выделить следующие объекты инвестиций: В широком смысле инвестиционная деятельность предполагает разработку идеи и обоснование инвестиционного проекта, материально-техническое и финансовое обеспечение, управление деятельностью создаваемого при этом объекта, включая ликвидацию или перепрофилирование его в соответствии с изменяющимися внешними условиями и возможностью достижения поставленных инвестором целей [26].

Как оценить риски проектов

Некоторые авторы заключительный этап эксплуатационной стадии — ликвидацию проекта — рассматривают в качестве самостоятельной ликвидационной фазы. Взаимосвязь параметров жизненного цикла Существует целый ряд классификаций инвестиционных проектов по различным параметрам, однако некоторые из них имеют прямое отношение к параметрам жизненного цикла и связаны между собой.

Так параметр времени реализации инвестиционных проектов с разделением их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные зависит от сущности проектов, которая определяет проекты либо как инновационные, либо как проекты простого расширения производства. Так, при прочих равных, проекты из инновационной группы будут воплощаться дольше проектов из группы расширения производства на существующей технической базе. А мега- и крупномасштабные проекты, при прочих равных, всегда имеют более продолжительный жизненный цикл, чем региональные и отраслевые.

Тема 4. Управление рисками на инвестиционной фазе 1. 2. ПЛАН. 1. Инвестиционная стадия ЖЦ 2. Основные риски на этапе создания объекта 3.

Особенности управления проектными рисками в нефтегазодобывающей отрасли Управление проектными рисками для большинства нефтяных компаний РФ в настоящее время не получило должного применения. Тогда как эффективное управление проектными рисками на всех этапах жизненного цикла разработки нефтегазового месторождения на основе анализа рисков и последующего применения механизмов их снижения, позволяет оптимизировать интегральную стоимость проекта.

Практически в каждой крупной иностранной нефтяной компании существует система управления проектными рисками. Российские нефтяные компании только в настоящее время приступили к созданию полноценной системы управления проектными рисками. Идентификация рисков Основной задачей, которую должна решать система управления проектными рисками является идентификация и оценка существующих рисков, и разработка механизмов по их минимизации.

В ходе идентификации рисков, свойственных проектам разработки месторождений российских нефтяных компаний, были выявлены следующие наиболее значимые группы рисков: При объективном истощении общего запаса углеводородов величина геологических рисков не открытия коммерческих месторождений с течением времени возрастает.

Управление рисками инвестиционного проекта

Предынвестиционная фаза связана с проведением крупномасштабного исследования, в ходе которого: Завершает эту фазу оценка эксперта о состоятельности и реализуемости инвестиционного проекта, из которого следует целесообразность его дальнейшего развития. Если из экспертного заключения следует рекомендация по дальнейшему развитию инвестиционного проекта, разрабатывается бизнес-план, содержащий информацию, необходимую для реализации инвестиционного проекта. На основании бизнес-плана формируется детальный проработанный план использования инвестиций, рабочий график осуществления проекта.

Инвестиционная фаза развития инвестиционного проекта включает:

При страховании инвестиционных проектоввсе страховые операцииможно разделить рисков деятельностина прединвестиционной фазе(например.

Стратегия финансирования инвестиционного проекта является основополагающей и заключает изложение бизнес - плана. В процессе разработки этой стратегии необходимо определить источники финансирования инвестиционного проекта, виды источников формирования инвестиционных ресурсов и принципы их оптимизации. Источниками финансирования могут выступать в форме привлечения отечественного или иностранного капитала и представляются различными вариантами: В общем виде рекомендуется планировать структуру финансирования проекта таким образом, чтобы средства банка использовались после вложений в проект собственных средств и средств участников с целью снижения риска недофинансирования проекта и обеспечения максимальной заинтересованности Инициатора инвестиционного проекта в его успешной реализации.

С позиции Инициатора проекта, как заемщика коммерческого банка, всегда предпочтительнее параллельное финансирование с соблюдением структуры финансирования на каждом этапе планирования. Это позволяет ускорить финансирование проекта и распределить риски инвестиционной фазы между заемщиком и банком, а также затраты заемщика до момента выхода на эксплуатацию проекта.

Одним из факторов, позволяющим применять сдерживающие меры к принятию уровня риска риска срыва реализации проекта коммерческими банками, при кредитовании проекта исходя из его доходной составляющей , применяется допустимое значение коэффициента покрытия долга. Данный коэффициент рассчитывается как отношение генерируемого в течение каждого платежного периода чистого потока денежных средств, который может быть направлен на погашение основного долга и процентов, к планируемой сумме обслуживания задолженности за данный период по всем кредитным договорам предприятия.

На практике распространены следующие его значения: Применение такого подхода позволяет снизить риски банка в случае недостижения проектом планируемых параметров доходности, мотивировать заемщика в своевременном исполнении своих обязательств, поскольку уже на эксплуатационной стадии с учетом погашения кредита заемщик будет иметь положительные потоки денежных средств, проект для него будет содержать экономический эффект.

Управление рисками на инвестиционной фазе

Как показывает практика, риски недофинансирования проекта возникают главным образом вследствие: Далее мы поэтапно рассмотрим каждый вид риска в теории и на конкретных примерах, а также выявим основные способы минимизации рисков недофинансирования проекта. История про кашу из топора Суть подхода, описанного ниже, на мой взгляд, точно отражает сюжет сказки о том, как солдат сварил кашу из топора, не имея по сути ничего Нередко мне приходилось сталкиваться с инициаторами, которые хотели бы сделать проект полностью или главным образом на кредитные деньги желание понятное, учитывая разницу в стоимости акционерных и кредитных денег, а также принимая во внимание часто встречающийся дефицит собственных средств.

При классическом проектном финансировании, когда отсутствуют какие-либо дополнительные залоги помимо активов проекта, доля собственного участия инициаторов выполняет роль как мы это уже обсуждали в начале книги в том числе залогового дисконта по отношению к активам, создаваемым в рамках проекта. Декларируют внесение собственных средств после освоения кредита банка.

Не верьте этим сказкам!

Назовите основные статьи затрат инвестиционной фазы, приведите общую Глава 13 Анализ рисков инвестиционных проектов О ХАРАКТЕРИСТИКА.

Начальная предынвестиционная стадия обычно подразделяется на предынвестиционные исследования и разработку проектно-сметной документации, планирование проекта и подготовку к строительству. Предынвестиционная стадия непосредственно предшествует основному объему инвестиций. Именно на данной стадии жизненного цикла проекта закладываются его жизнеспособность и инвестиционная привлекательность. При проведении предынвестиционной стадии, как правило, выделяют три фазы: Различие между уровнями предынвестиционных исследований весьма условно, и глубина проработки каждого уровня зависит от сложности проекта, временных ограничений, требований потенциального инвестора и от многих других факторов.

Инвестиционная строительная стадия включает: Применительно к действующим в Российской Федерации нормативным документам принципиальную схему жизненного цикла традиционного инвестиционного проекта составляют четыре фазы: Жизненный цикл инвестиционного проекта характеризуется инвестиционным и предпринимательским рисками. При этом типы рисков, связанных с финансированием инвестиционного проекта, во времени условно можно подразделить на риски подготовительной стадии, риски создания проекта, риски ввода объекта в эксплуатацию, риски функционирования объекта.

Первым трем стадиям реализации проекта присущи как общие, так и специфические типы и виды рисков, являющиеся составными частями общего инвестиционного риска.

Инвестиционные риски

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические аспекты управления рисками при финансировании инвестиционных проектов предприятий. Современные теории управления рисками.

риски нематериальных инвестиций; • по фазам инвестиционной деятельности на: риски на предынвестиционной фазе, риски на инвестиционной.

По его итогам можно сделать вывод о том, стоит ли реализовывать проект при обнаруженном уровне риска и соответствующем ему размере потенциальных потерь. Теми, чьи последствия будут ничтожны, можно пренебречь, даже если вероятность их реализации велика. В то же время следует сосредоточиться на управлении наиболее существенными рисками — вовремя принять контрмеры, предотвратить наступление рисковых событий, избежать их, застраховать. Следует отметить, что лишь относительно небольшое число рисков является существенными.

Например, для строительных проектов это чаще всего отклонения по срокам и затратам. Наиболее существенные риски, оказывающие значительное влияние на размер , выделяются путем анализа чувствительности. Его можно проводить по всем выявленным рискам, однако это слишком трудоемко. По этой причине выделяются укрупненные риск-факторы, наиболее важные, по мнению экспертов, часто встречающиеся на практике или способствующие возникновению других рисков.

Например, практически для любого инвестиционно-строительного проекта укрупненными риск-факторами являются изменение стоимости строительно-монтажных работ, сдвиг сроков реализации проекта, изменение цены реализации 1 кв. Значение каждого риск-фактора и его влияние на доходы и расходы по проекту определяются на основе экспертного мнения, затем пересчитывается плановое значение . Отметим, что расчет чувствительности начинается с выбора диапазона возможных изменений значений риск-фактора.

ФАЗЫ (СТАДИИ) РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

При этом могут использоваться следующие два вида методов: Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков.

Риски операционной деятельности возникают на эксплуатационной фазе реализации проекта, риски инвестиционной деятельности характерны для .

Именно поэтому ее в некоторых источниках принято называть начальной или предшествующей инвестициям. Данная фаза инвестиционного цикла включает в себя спектр работ по сбору и анализу информации по потенциальному объекту инвестирования, принятию решения о целесообразности осуществления инвестиций, а также подготовке пакета необходимой документации.

Именно на прединвестиционной стадии инвестору необходимо получить все статистические данные и изучить возможности выбранного проекта. Особое внимание следует уделить вопросу доходности актива и уровню существующего риска. Результатом такой работы становится инвестиционная стратегия , в соответствии с которой и будут производиться капиталовложения. В зависимости от объекта вложений начальная стадия инвестиционного цикла может включать в себя следующие фазы: Рассматриваемая стадия всегда предшествует основному объему инвестиций.

Инвестиционный этап Инвестиционная стадия является основной для успешной реализации проекта. В зависимости от рассматриваемого объекта инвестирования реализация инвестиционной стадии может включать в себя совершенно различный набор действий, а также затрат труда и времени.

4.2. Управление рисками проекта

Институциональные проблемы эксплуатационной фазы проекта [ . В ходе осуществления проекта могут быть выявлены другие аспекты, которые могут иметь большое кратко- или долгосрочное влияние на успех бизнеса. Суммарная продолжительность этих стадий составляет срок жизни проекта [3,4]. Очевидно, что чем дальше будет отнесена ее верхняя граница, тем большей будет совокупная величина дохода. Чистая прибыль и амортизационные отчисления представляют собой реальные деньги , за счет которых осуществляется возмещение инвестиционных затрат и формирование прибыли на вложенный капитал.

Инвестиционный риск – поддающаяся измерению вероятность понести убытки возникать как на инвестиционной, так и на эксплуатационной фазе .

Вторая фаза проекта, инвестиционная фаза, включает следующие стадии: Третья фаза - эксплуатационная операционная, производственная -самая продолжительная фаза инвестиционного проекта. В рамках этой фазы решаются три задачи. Другими словами, производится постаудит проекта. При осуществлении инвестиций всегда имеется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе осуществления проекта неблагоприятных ситуаций. Неполнота или неточность информации об объемах и ценах реализации продукции, о ценах приобретаемого сырья и материалов, оборудования, комплектующих и т.

В связи с этим возникает необходимость решать вторую задачу - минимизация риска инвестиций при осуществлении инвестиционного проекта.

Инвестиционные риски инвесторов

Published on

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!